お知らせ詳細

2024/06/20

2024/6/21のメニュー☆

ご飯:雑穀米
・豚肉のネギ塩炒め
・カレイのから揚げ
・大根サラダ
・ブロッコリーのクリーム煮
・スパゲッティナポリタン
・煮豆

371kcal(おかずのみ) 塩分2.5g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
大根は消化酵素のアミラーゼが含まれていて、消化吸収を助けてくれます。胃腸の調子を整えて体の熱を取る作用があるので、食べ過ぎてしまった次の日にもおすすめの食材です。また大根おろしには殺菌効果や抗酸化作用などが期待できる「イソチオシアネート」という成分が含まれており、これが辛味の原因であり、冬大根よりも辛味の強い夏大根の方に多く含まれていることがわかっています。食中毒が気になるこの時期には効果的な野菜です。
1A451179-BC4D-4C89-98FA-FA72C95FD186
ページトップへ