お知らせ詳細
2024/06/28
2024/6/28のメニュー☆
ご飯:雑穀米
・油淋鶏
・シャケのワサビマヨ焼き
・ひじきとレタスの青じそサラダ
・ジャガイモのカレー煮
・チンゲン菜のオイスターソース炒め
・キュウリのゴマ和え
391kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
わさびの辛味成分は揮発性のイソチオシアネートで、すりおろす時に細胞が壊れることで生成されます。食中毒を予防する抗菌作用や、寄生虫を抑える抗虫作用、ガン予防、血栓予防などの効果が期待できます。ほかには消臭効果や食欲増進にも効果があるのです。寿司や刺身を食べるときに一緒に食べるのはこのためなんですね。ワサビとマヨネーズのソースも簡単にできて、風味がよく食欲をそそりますよ。
・油淋鶏
・シャケのワサビマヨ焼き
・ひじきとレタスの青じそサラダ
・ジャガイモのカレー煮
・チンゲン菜のオイスターソース炒め
・キュウリのゴマ和え
391kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
わさびの辛味成分は揮発性のイソチオシアネートで、すりおろす時に細胞が壊れることで生成されます。食中毒を予防する抗菌作用や、寄生虫を抑える抗虫作用、ガン予防、血栓予防などの効果が期待できます。ほかには消臭効果や食欲増進にも効果があるのです。寿司や刺身を食べるときに一緒に食べるのはこのためなんですね。ワサビとマヨネーズのソースも簡単にできて、風味がよく食欲をそそりますよ。