お知らせ詳細
2024/07/10
2024/7/10のメニュー☆
ご飯:雑穀米
・ひじき入りハンバーグ
・カレイの野菜あんかけ
・たくあんサラダ
・コンニャクと大根の煮物
・もやしとキュウリのナムル
・大豆のワイン煮
356kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
「たくあん」というと塩分が多いと敬遠されがちですが、日本では昔から親しまれている発酵食品で乳酸菌や酵母・酵素などが多く、免疫力を強くする働きがあるのです。糖質を消化する酵素も含まれているので、ごはんとの相性はバッチリ!昔の人の知恵ってすごいですよね。ご飯のお供だけでなく、炒め物やサラダに入れると、塩分や食感も加わり、面白い料理になりますよ。
・ひじき入りハンバーグ
・カレイの野菜あんかけ
・たくあんサラダ
・コンニャクと大根の煮物
・もやしとキュウリのナムル
・大豆のワイン煮
356kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
「たくあん」というと塩分が多いと敬遠されがちですが、日本では昔から親しまれている発酵食品で乳酸菌や酵母・酵素などが多く、免疫力を強くする働きがあるのです。糖質を消化する酵素も含まれているので、ごはんとの相性はバッチリ!昔の人の知恵ってすごいですよね。ご飯のお供だけでなく、炒め物やサラダに入れると、塩分や食感も加わり、面白い料理になりますよ。