お知らせ詳細

2024/07/23

2024/7/23のメニュー☆

ご飯:白米
・豚肉のゆずこしょうマヨ焼き
・白身魚の変わり天ぷら
・白菜とハムのサラダ
・大根とコンニャクの煮物
・キンピラゴボウ
・大根の漬物

358kcal(おかずのみ) 塩分2.9g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
和食の定場のおかず、金平ごぼう。ごぼうを野菜として栽培し、食べているのは日本が主なのだそうです。中国では種が薬として用いられているのだそう。国によって違うのですね。そんなごぼうには喉の症状を改善する効果があります。例えば、クーラーなどで乾燥すると喉を痛めがちです。食物繊維で便秘予防というイメージが強いですが、意外な効果もあるのですね。金平ごぼうを大量に作って、常備おかずにしておきましょう。
A4EA5B2D-4D6D-4A3C-8EDB-471B5275F4EF
ページトップへ