お知らせ詳細
2024/07/25
2024/7/25のメニュー☆
ご飯:白米
・豚肉とナスの炒め物
・アジフライ オーロラソース
・マーボー春雨
・がんもと青菜の煮物
・ひじきとツナのサラダ
・煮豆
376kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
なすの紫紺色はナスニンと言われるポリフェノールの1種です。強い抗酸化力があり、ガンをはじめとする生活習慣病のもとになる活性酸素を除去する働きがあります。皮も一緒に料理するといいですね。また、なすには体を冷やす作用があり、体の内側から余分な熱をとりのぼせやほてりを鎮めます。胃液の分泌を促す働きがあり肝臓機能を高める効果があるため食欲不振に有効です。 夏に起こりがちな不調にぴったりの夏野菜といえますね。
・豚肉とナスの炒め物
・アジフライ オーロラソース
・マーボー春雨
・がんもと青菜の煮物
・ひじきとツナのサラダ
・煮豆
376kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
なすの紫紺色はナスニンと言われるポリフェノールの1種です。強い抗酸化力があり、ガンをはじめとする生活習慣病のもとになる活性酸素を除去する働きがあります。皮も一緒に料理するといいですね。また、なすには体を冷やす作用があり、体の内側から余分な熱をとりのぼせやほてりを鎮めます。胃液の分泌を促す働きがあり肝臓機能を高める効果があるため食欲不振に有効です。 夏に起こりがちな不調にぴったりの夏野菜といえますね。