お知らせ詳細
2024/07/31
2024/7/31のメニュー☆
ご飯:雑穀米
・鶏肉の味噌漬け焼き
・サバの煮つけ
・サツマイモの天ぷら
・高野豆腐のそぼろあんかけ
・マカロニの明太サラダ
・キャベツのおかか和え
361kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
おかかあえとは、鰹節(かつおぶし)を使用して和える日本の伝統的な料理です。鰹節は、カツオを発酵・乾燥させたもので、風味豊かで多くの栄養素が含まれています。特に鰹節にはミネラルが多く含まれるので、汗をかき失われたミネラル補給にも最適です。野菜と和えることが多いので、たくさん食べても低カロリーなので罪悪感はありませんよ。
・鶏肉の味噌漬け焼き
・サバの煮つけ
・サツマイモの天ぷら
・高野豆腐のそぼろあんかけ
・マカロニの明太サラダ
・キャベツのおかか和え
361kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
おかかあえとは、鰹節(かつおぶし)を使用して和える日本の伝統的な料理です。鰹節は、カツオを発酵・乾燥させたもので、風味豊かで多くの栄養素が含まれています。特に鰹節にはミネラルが多く含まれるので、汗をかき失われたミネラル補給にも最適です。野菜と和えることが多いので、たくさん食べても低カロリーなので罪悪感はありませんよ。