お知らせ詳細
2024/08/05
2024/8/5のメニュー☆
ご飯:雑穀米
・鶏肉のから揚げ 甘辛ソース
・サバの塩焼き
・キャベツの酢味噌和え
・ひじきとがんもの煮物
・スパゲッティナポリタン
・バターコーン
387kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
酢味噌は、日本料理でよく使われる調味料で、酢、味噌、砂糖などを混ぜて作られます。さっぱりとした酸味と味噌の風味が調和し、野菜やシーフード類をあえると栄養たっぷりの1品になります。酢にはクエン酸が含まれ、疲労回復を促進してくれます。睡眠不足や夏の疲れが溜まっている時には、手作り酢味噌を作って、料理に使ってみましょう。
・鶏肉のから揚げ 甘辛ソース
・サバの塩焼き
・キャベツの酢味噌和え
・ひじきとがんもの煮物
・スパゲッティナポリタン
・バターコーン
387kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
酢味噌は、日本料理でよく使われる調味料で、酢、味噌、砂糖などを混ぜて作られます。さっぱりとした酸味と味噌の風味が調和し、野菜やシーフード類をあえると栄養たっぷりの1品になります。酢にはクエン酸が含まれ、疲労回復を促進してくれます。睡眠不足や夏の疲れが溜まっている時には、手作り酢味噌を作って、料理に使ってみましょう。