お知らせ詳細
2024/08/26
2024/8/26のメニュー☆
ご飯:雑穀米
・鶏肉のカレー風味から揚げ
・サワラの幽庵焼き
・キャベツの青じそサラダ
・マーボー春雨
・ゴボウの玉子とじ
・大根の漬物
360kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
「幽庵焼き」とは和食の焼き物の1つで、醤油・酒・みりんにゆずなどの柑橘類を混ぜたタレに、魚を漬け込み焼いたものです。江戸時代の茶人、北村幽庵が考案したのが名前の由来と言われています。この時期は緑の青ゆずが収穫され、魚に添えたり、柚子こしょうにしたりと、旬を感じされてくれます。酸っぱい味は「クエン酸」「リンゴ酸」で、疲労物質の乳酸を分解して回復を早めたり、胃液の分泌を促して、胸焼けや胃痛を解消する効果もあります。
・鶏肉のカレー風味から揚げ
・サワラの幽庵焼き
・キャベツの青じそサラダ
・マーボー春雨
・ゴボウの玉子とじ
・大根の漬物
360kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
「幽庵焼き」とは和食の焼き物の1つで、醤油・酒・みりんにゆずなどの柑橘類を混ぜたタレに、魚を漬け込み焼いたものです。江戸時代の茶人、北村幽庵が考案したのが名前の由来と言われています。この時期は緑の青ゆずが収穫され、魚に添えたり、柚子こしょうにしたりと、旬を感じされてくれます。酸っぱい味は「クエン酸」「リンゴ酸」で、疲労物質の乳酸を分解して回復を早めたり、胃液の分泌を促して、胸焼けや胃痛を解消する効果もあります。