お知らせ詳細
2024/08/29
2024/8/29のメニュー☆
ご飯:白米
・鶏肉の照り焼き
・アジの南蛮
・レンコンの梅和え
・八宝菜
・南瓜サラダ
・昆布豆
369kcal(おかずのみ) 塩分2.9g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
蓮根の梅和えの味付けに使っている「梅」。梅は疲労回復や熱中症予防におすすめの食材です。梅あえにすると、具材の味と混ざるので、酸っぱいものが苦手な人でも食べやすくなりますよ。クエン酸などの有機酸が多く含まれ、唾液の分泌を促し、消化酵素の働きを高めてくれるので、まだ暑さの残るこの時期の夏バテ対策にもなります。蓮根にはカリウム、マグネシウムなどのミネラルが含まれているので、汗で失われたミネラル補給にもなりますよ。
・鶏肉の照り焼き
・アジの南蛮
・レンコンの梅和え
・八宝菜
・南瓜サラダ
・昆布豆
369kcal(おかずのみ) 塩分2.9g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
蓮根の梅和えの味付けに使っている「梅」。梅は疲労回復や熱中症予防におすすめの食材です。梅あえにすると、具材の味と混ざるので、酸っぱいものが苦手な人でも食べやすくなりますよ。クエン酸などの有機酸が多く含まれ、唾液の分泌を促し、消化酵素の働きを高めてくれるので、まだ暑さの残るこの時期の夏バテ対策にもなります。蓮根にはカリウム、マグネシウムなどのミネラルが含まれているので、汗で失われたミネラル補給にもなりますよ。