お知らせ詳細
2024/09/04
2024/9/4のメニュー☆
ご飯:雑穀米
・鶏肉のから揚げ 甘辛ソース
・サバの煮つけ
・ほうれん草とウィンナーのキッシュ
・ひじきと大豆の煮物
・コールスローサラダ
・玉ねぎとキュウリの三杯酢
361kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
お弁当、おつまみなど、家庭の定番おかずといえば、鶏の唐揚げ。どこの家庭も自慢の特性ダレがあると思います。ニンニク、生姜、醤油、酒で味つけることが多いですが、最近は塩味も人気ですね。塩麹、梅酢、青のり風味など、そして冷やして食べる唐揚げなどユニークな食べ方もあります。野菜のあんかけ、南蛮漬け、酢鶏などにすると、ボリュームアップになり、野菜もたっぷり食べられるので一石二鳥ですね。
・鶏肉のから揚げ 甘辛ソース
・サバの煮つけ
・ほうれん草とウィンナーのキッシュ
・ひじきと大豆の煮物
・コールスローサラダ
・玉ねぎとキュウリの三杯酢
361kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
お弁当、おつまみなど、家庭の定番おかずといえば、鶏の唐揚げ。どこの家庭も自慢の特性ダレがあると思います。ニンニク、生姜、醤油、酒で味つけることが多いですが、最近は塩味も人気ですね。塩麹、梅酢、青のり風味など、そして冷やして食べる唐揚げなどユニークな食べ方もあります。野菜のあんかけ、南蛮漬け、酢鶏などにすると、ボリュームアップになり、野菜もたっぷり食べられるので一石二鳥ですね。