お知らせ詳細
2024/09/13
2024/9/13のメニュー☆
ご飯:雑穀米
・酢豚
・赤魚の西京焼き
・インディアンサラダ
・切干大根の昆布煮
・白菜の中華炒め
・煮豆
391kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
切干大根の昆布は乾物の旨みが味わえます。昆布に含まれるカルシウムは牛乳の約7倍。鉄分は約39倍も含まれています。昆布のミネラル成分は体への吸収率も高く、毎日食べたい食品の一つです。ミネラルだけでなく、うま味もたっぷりです。昆布に含まれるうま味のグルタミン酸は日本人が発見し、今では世界中に広がっています。昆布の表面の白い粉もうま味成分の一つなのですよ。
・酢豚
・赤魚の西京焼き
・インディアンサラダ
・切干大根の昆布煮
・白菜の中華炒め
・煮豆
391kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
切干大根の昆布は乾物の旨みが味わえます。昆布に含まれるカルシウムは牛乳の約7倍。鉄分は約39倍も含まれています。昆布のミネラル成分は体への吸収率も高く、毎日食べたい食品の一つです。ミネラルだけでなく、うま味もたっぷりです。昆布に含まれるうま味のグルタミン酸は日本人が発見し、今では世界中に広がっています。昆布の表面の白い粉もうま味成分の一つなのですよ。