お知らせ詳細

2024/09/18

2024/9/18のメニュー☆

ご飯:雑穀米
・豚肉のしょうが焼き
・白身魚の磯辺揚げ
・マカロニサラダ
・ブロッコリーのクリーム煮
・回鍋肉
・バターコーン

359kcal(おかずのみ) 塩分2.6g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
コーンの原産地は南アメリカ、メキシコ。日本では北海道を中心に栽培されています。旬は夏場で、阿蘇では香ばしい焼きもろこしが売られています。皮の部分はセルロースという食物繊維なので、体のサビや老廃物を外の出す働きがあります。ビタミンB群、ビタミンE、カリウム、マグネシウムなどをバランスよく含んでいる優秀な野菜です。プチプチした食感で料理にアクセントもつけてくれますね。旬の時期は生のとうもろこしを使ったコーンご飯などを作ってみましょう。
B14AAEEC-0017-40EA-98B2-DDA4C8445CBF
ページトップへ