お知らせ詳細
2024/09/24
2024/9/24のメニュー☆
ご飯:白米
・鶏肉のカリカリから揚げ
・シャケの塩焼き
・マカロニサラダ
・切干と揚げの煮物
・ナスのおろし煮
・高菜炒め
350kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
高菜炒めはごはんのお供、ラーメンのトッピングなど、九州の食に欠かせないおかずですね。高菜には食物繊維が豊富で腸の働きを整え、動脈硬化を抑制し大腸がんを防ぐ効果があります。高菜の辛み成分はイソチオシアン酸アリルという成分で、食欲を増進させ、味にアクセントをつけてくれます。脂溶性ビタミンのβカロテンも豊富で、油と一緒だと吸収も良くなるので、高菜炒めは理想の料理法です。おにぎり、高菜パスタなど、お弁当のおかずにも使えますよ。
・鶏肉のカリカリから揚げ
・シャケの塩焼き
・マカロニサラダ
・切干と揚げの煮物
・ナスのおろし煮
・高菜炒め
350kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
高菜炒めはごはんのお供、ラーメンのトッピングなど、九州の食に欠かせないおかずですね。高菜には食物繊維が豊富で腸の働きを整え、動脈硬化を抑制し大腸がんを防ぐ効果があります。高菜の辛み成分はイソチオシアン酸アリルという成分で、食欲を増進させ、味にアクセントをつけてくれます。脂溶性ビタミンのβカロテンも豊富で、油と一緒だと吸収も良くなるので、高菜炒めは理想の料理法です。おにぎり、高菜パスタなど、お弁当のおかずにも使えますよ。