お知らせ詳細

2024/10/02
ご飯:雑穀米
・鶏肉のゴマみそ焼き
・アジの野菜あんかけ
・南瓜サラダ
・根菜のピリ辛煮
・キャベツの梅おかか和え
・コンニャクの青じそ炒め

357kcal(おかずのみ) 塩分2.5g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
こんにゃくはこんにゃく芋から作られる、日本独自の食材です。ほぼカロリーもなく、肥満予防や便秘の解消、コレステロール値の低下作用などの効能があります。食物繊維がとても多く、カルシウムやカリウムなども含まれています。蒟蒻には独特の臭いがあるので、調理をする前に一度ゆでると臭みがなくなります。最近はこんにゃく麺やご飯に混ぜる粒状タイプなど、ダイエット市場でも活躍していますね。
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