お知らせ詳細
2024/10/07
2024/10/7のメニュー☆
ご飯:雑穀米
・鶏肉のワサビマヨ焼き
・アジの天ぷら
・大根とツナのサラダ
・ひじきとチクワの煮物
・タケノコの中華炒め
・もやしのゴマ和え
352kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
大根なますは、人参が入り、紅白の彩りがめでたいおかず。「なます」は日本書紀や万葉集に「膾」の表記で出てきます。生肉を細かく刻んだものという意味なのだそうです。生肉は「生(なま)」+「肉(しし)」で「なましし」といっていたたことから「なましし」が変化して「なます」になったのだそうです。その後、肉ではなく魚が使われるようになり「鱠」という字が使われるようになりました。元々は生の肉を使ていたなんて驚きですね。
・鶏肉のワサビマヨ焼き
・アジの天ぷら
・大根とツナのサラダ
・ひじきとチクワの煮物
・タケノコの中華炒め
・もやしのゴマ和え
352kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
大根なますは、人参が入り、紅白の彩りがめでたいおかず。「なます」は日本書紀や万葉集に「膾」の表記で出てきます。生肉を細かく刻んだものという意味なのだそうです。生肉は「生(なま)」+「肉(しし)」で「なましし」といっていたたことから「なましし」が変化して「なます」になったのだそうです。その後、肉ではなく魚が使われるようになり「鱠」という字が使われるようになりました。元々は生の肉を使ていたなんて驚きですね。