お知らせ詳細

2024/10/09

2024/10/9のメニュー☆

ご飯:雑穀米
・豚肉とキャベツの甘辛炒め
・サワラのから揚げ ポン酢ソース
・ひじきの五目煮
・マーボー豆腐
・ゴマ風味スパサラ
・キュウリの塩こうじ漬け

386kcal(おかずのみ) 塩分2.6g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
ゴマ風味のスパサラには、ゴマがたっぷり含まれています。老化の原因である活性酸素の7割は「肝臓」で発生します。体内には活性酸素を撃退する酵素がありますが、年齢と共に減少し肝機能が衰えます。そこで活躍してくれるのがゴマに含まれるゴマグリナンです。ゴマグリナンは肝臓に到達して抗酸化作用を発揮するので、肝機能の改善には最適なのです。みなさんも胡麻を食べて肝臓を元気にしてあげましょう。
FB9E0FC9-2E08-4AA3-B49B-9E9F971FA292
ページトップへ