お知らせ詳細
2024/10/10
2024/10/10のメニュー☆
ご飯:白米
・鶏肉のチーズピカタ
・サバの味噌煮
・ブロッコリーの天ぷら
・ジャガイモとインゲンのカレー煮
・白菜のコールスロー
・人参しりしり
375kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
血液サラサラ効果で認知症や白内障の予防など脳を健康にするといわれている青魚、サバ。青魚を多く食べていた昭和の時代は、一番栄養バランスが良かったとも言われています。免疫力を高めたり、高血圧や動脈硬化などの生活習慣病予防にも役立ちます。その理由は、EPAやDHAといったオメガ3脂肪酸が豊富に含まれているから。さばの味噌煮は、発酵食品の味噌のアミノ酸や栄養素もたっぷり取れるし、白ご飯が進む美味しいおかずですね!
・鶏肉のチーズピカタ
・サバの味噌煮
・ブロッコリーの天ぷら
・ジャガイモとインゲンのカレー煮
・白菜のコールスロー
・人参しりしり
375kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
血液サラサラ効果で認知症や白内障の予防など脳を健康にするといわれている青魚、サバ。青魚を多く食べていた昭和の時代は、一番栄養バランスが良かったとも言われています。免疫力を高めたり、高血圧や動脈硬化などの生活習慣病予防にも役立ちます。その理由は、EPAやDHAといったオメガ3脂肪酸が豊富に含まれているから。さばの味噌煮は、発酵食品の味噌のアミノ酸や栄養素もたっぷり取れるし、白ご飯が進む美味しいおかずですね!