お知らせ詳細
2024/10/21
2024/10/21のメニュー☆
ご飯:雑穀米
・鶏肉のマヨポン焼き
・カレイのから揚げ
・ひじきとオクラのゴマ和え
・高野豆腐のそぼろあんかけ
・スパゲッティナポリタン
・刻みたくあん
362kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
ナポリタンという料理は本場イタリアにはないということは、一般的に知られていることですが、その起源については諸説あるようです。一説では、フランスでトマトソースを使った料理を「ナポリ風」と呼んでいて、それが戦後の日本に伝わり、身近で手に入りやすいケチャップを代用してパスタを絡めたのが始まりだといわれています。トマトは生活習慣病予防に役立つのですが、より効果を高めるために、夕食には豆腐などの大豆製品を使った料理を取り入れてみてください。
・鶏肉のマヨポン焼き
・カレイのから揚げ
・ひじきとオクラのゴマ和え
・高野豆腐のそぼろあんかけ
・スパゲッティナポリタン
・刻みたくあん
362kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
ナポリタンという料理は本場イタリアにはないということは、一般的に知られていることですが、その起源については諸説あるようです。一説では、フランスでトマトソースを使った料理を「ナポリ風」と呼んでいて、それが戦後の日本に伝わり、身近で手に入りやすいケチャップを代用してパスタを絡めたのが始まりだといわれています。トマトは生活習慣病予防に役立つのですが、より効果を高めるために、夕食には豆腐などの大豆製品を使った料理を取り入れてみてください。