お知らせ詳細
2024/10/30
2024/10/30のメニュー☆
ご飯:雑穀米
・バジルチキンソテー
・シャケフライ 特製ソース
・白菜とツナの和風サラダ
・南瓜の煮物
・高野豆腐の玉子とじ
・コンニャクのゆずこしょう炒め
378kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
かぼちゃはβ-カロチンが豊富なほかビタミンB1、B2、C、カルシウム、鉄などを含んだ栄養的にみるととても優れた食品です。涼しくなると空気が乾燥し、風邪を引いたり感染症にかかるリスクも高まります。そこで活躍してくれるのが風邪などの感染症、ガンなどの免疫力が落ちることによって発症する病気を防いでくれるビタミンAやCです。かぼちゃは涼しくなると美味しくなる野菜ですのでこの季節にはピッタリですね。さらに免疫力を高めるためにヨーグルトなどを食べるのがおすすめです。おやつや夕食に食べてみてくださいね。みそ汁や漬物をよく食べる日本人の食生活は、どうしても塩分過多になりがちです。塩分をとりすぎると、高血圧や生活習慣病の原因になることはよく知られています。じゃがいもはそうした弊害を緩和してくれる食材です。じゃがいもに含まれるカリウムが体内の余分な塩分を排出してくれるのです。カリウムは水溶性なので、じゃがいものゆで汁は捨てずにスープなどにするといいですね。
・バジルチキンソテー
・シャケフライ 特製ソース
・白菜とツナの和風サラダ
・南瓜の煮物
・高野豆腐の玉子とじ
・コンニャクのゆずこしょう炒め
378kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
かぼちゃはβ-カロチンが豊富なほかビタミンB1、B2、C、カルシウム、鉄などを含んだ栄養的にみるととても優れた食品です。涼しくなると空気が乾燥し、風邪を引いたり感染症にかかるリスクも高まります。そこで活躍してくれるのが風邪などの感染症、ガンなどの免疫力が落ちることによって発症する病気を防いでくれるビタミンAやCです。かぼちゃは涼しくなると美味しくなる野菜ですのでこの季節にはピッタリですね。さらに免疫力を高めるためにヨーグルトなどを食べるのがおすすめです。おやつや夕食に食べてみてくださいね。みそ汁や漬物をよく食べる日本人の食生活は、どうしても塩分過多になりがちです。塩分をとりすぎると、高血圧や生活習慣病の原因になることはよく知られています。じゃがいもはそうした弊害を緩和してくれる食材です。じゃがいもに含まれるカリウムが体内の余分な塩分を排出してくれるのです。カリウムは水溶性なので、じゃがいものゆで汁は捨てずにスープなどにするといいですね。