お知らせ詳細

2024/10/31

2024/10/31のメニュー☆

ご飯:白米
・黒酢酢豚
・サワラの西京焼き
・マーボー春雨
・厚揚げの甘辛煮
・三色ピリ辛
・キャベツの甘酢漬け

355kcal(おかずのみ) 塩分2.6g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
冬から春にかけてのこの時期が旬の鰆は、脂がのって身がやわらかく、小さな子供から高齢の方まで食べやすい魚です。サバなどと同様にDHAやEPAをたっぷり含むほか、他の魚に比べてカリウムの含有量が多いのが特徴です。カリウムは余分な塩分を排出し、血圧の安定や高血圧の予防にも役立っています。この鰆は西京焼きにして食べることも多いのですが、みそと合わせると相性も良くガンなどの生活習慣病予防の効果も高まるので、朝食にみそ汁を食べておくと、より効果的です。
IMG_7774
ページトップへ