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2024/11/21 NEW!

2024/11/21のメニュー☆

ご飯:白米
・鶏肉のコチュジャン焼き
・アジのチーズパン粉フライ
・ほうれん草の辛子和え
・南瓜の煮物
・レンコンのゴマサラダ
・高菜炒め

351kcal(おかずのみ) 塩分2.9g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
れんこんはハスの地下茎が肥大したもので、油との相性がいいので、サラダやきんぴら、油いためにするとれんこんの特徴を生かすことができます。きんぴらは炒め煮なので、ゴマドレッシングには油やゴマの脂質が入っているので、効率的にれんこんの栄養素が取れますよ。。れんこんの粘りはムチンという成分で肝機能を高めたり、胃壁を保護する作用があります。冬は旬なのでいつもより、安価で手に入ります。泥がついたものを買って、新鮮な時に食べてくださいね。
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