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2024/12/02

2024/12/2のメニュー☆

ご飯:雑穀米
・チキンカツ
・シャケのみそ焼き
・大根とツナのサラダ
・ひじきと揚げの煮物
・明太パスタ
・キュウリの梅和え

357kcal(おかずのみ) 塩分2.6g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
鮭には極めて高い抗酸化力があります。その秘密は鮭の赤い色。天然色素カロテノイドの一種アスタキサンチンです。化粧品にも使われている成分ですよ。活性酸素は正常な細胞をガン化させたり、老化を早めたり、動脈硬化を促進する元凶で、それを除去する役割があるのです。さらに抗酸化ビタミン、Eも含まれているので、ダブルで生活習慣病予防に働いてくれます。味噌と鮭は相性が抜群。チャンチャン焼きや石狩鍋など、鮭が美味しくなる季節ですね!
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