お知らせ詳細

2024/12/06

2024/12/6のメニュー☆

ご飯:雑穀米
・豚肉のポン酢炒め
・白身魚の磯辺揚げ
・春菊の白和え
・切干大根の煮物
・マーボーナス
・刻みたくあん

391kcal(おかずのみ) 塩分2.7g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
春菊はその独特な香りが特徴ですね。この香りが食欲を増進させたり、胃もたれの解消、消化促進などの効果を発揮します。また免疫力を上げるβ-カロテンはほうれん草よりも多く含まれていて、茹でるとその効果が高まります。春菊は早めに使い切るのがいいのですが、保存する場合は軽く湿らせたキッチンペーパーなどに包んでポリ袋に入れ、立てて保存するといいようです。試してみてください。白和えには、豆腐も入っているので、タンパク質も摂取できる、バランス良いおかずです。
IMG_3700
ページトップへ