お知らせ詳細
2024/12/11
2024/12/11のメニュー☆
ご飯:雑穀米
・鶏肉の変わり天ぷら
・サバの味噌煮
・ブロッコリーのオムレツ
・冬瓜のカニカマあんかけ
・ポテトサラダ
・大豆のワイン煮
382kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
冬瓜(とうがん)の旬は夏から初秋(7月~9月)ですが、収穫後に貯蔵性が高く冬まで保存できることから「冬の瓜」と呼ばれるようになりました。低カロリーで水分を多く含み、利尿作用があるカリウムを豊富に含むため、むくみの改善や高血圧予防に役立ちます。冬瓜は煮物やスープ、蒸し料理に適し、胃腸にやさしい野菜です。カニカマ入りのあんを、たっぷりかけてから、冬瓜を食べてくださいね。
・鶏肉の変わり天ぷら
・サバの味噌煮
・ブロッコリーのオムレツ
・冬瓜のカニカマあんかけ
・ポテトサラダ
・大豆のワイン煮
382kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
冬瓜(とうがん)の旬は夏から初秋(7月~9月)ですが、収穫後に貯蔵性が高く冬まで保存できることから「冬の瓜」と呼ばれるようになりました。低カロリーで水分を多く含み、利尿作用があるカリウムを豊富に含むため、むくみの改善や高血圧予防に役立ちます。冬瓜は煮物やスープ、蒸し料理に適し、胃腸にやさしい野菜です。カニカマ入りのあんを、たっぷりかけてから、冬瓜を食べてくださいね。