お知らせ詳細
2025/01/14
2025/1/14のメニュー☆
ご飯:白米
・鶏肉の照り焼き
・赤魚の天ぷら
・春雨の中華風酢の物
・がんもの煮物
・レンコンのツナマヨサラダ
・コンニャクのゆずこしょう炒め
394kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
蓮根が美味しくなる季節。佐賀平野は有明海に面し、「重粘土質」という独特の土壌で、そこで育った蓮根は糸ひきが良く、ホクホク、モチモチとした食感が人気です。粘り気は糖たんぱく質で、滋養強壮作用があり、胃腸の粘膜を強くする働きもあるので、冬の寒さにつかれた身体を癒す効果がありますよ。シャキシャキした食感を楽しみたい時はきんぴら、ホクホク食べたい時には煮物にして食べてくださいね。
・鶏肉の照り焼き
・赤魚の天ぷら
・春雨の中華風酢の物
・がんもの煮物
・レンコンのツナマヨサラダ
・コンニャクのゆずこしょう炒め
394kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
蓮根が美味しくなる季節。佐賀平野は有明海に面し、「重粘土質」という独特の土壌で、そこで育った蓮根は糸ひきが良く、ホクホク、モチモチとした食感が人気です。粘り気は糖たんぱく質で、滋養強壮作用があり、胃腸の粘膜を強くする働きもあるので、冬の寒さにつかれた身体を癒す効果がありますよ。シャキシャキした食感を楽しみたい時はきんぴら、ホクホク食べたい時には煮物にして食べてくださいね。