お知らせ詳細
2025/01/15
2025/1/15のメニュー☆
ご飯:雑穀米
・豆腐入りハンバーグ
・サワラのフライ
・小松菜の辛子和え
・ブロッコリーのカニカマあんかけ
・マーボー春雨
・大根の漬物
358kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
豆腐入りハンバーグは、寒い時期に栄養バランスを整えつつ、体に役立つ料理です。豆腐は植物性たんぱく質やカルシウム、マグネシウムを多く含み、骨や筋肉の健康維持に役立ちます。また、消化吸収が良いため、胃腸が疲れやすい冬にも適した食材です。お肉と豆腐のタンパク質を食べると免疫力アップや体を温める効果がありますよ。さらに、豆腐を使うことでハンバーグ全体のカロリーを抑えつつ、満足感を得られるのもメリットです。
・豆腐入りハンバーグ
・サワラのフライ
・小松菜の辛子和え
・ブロッコリーのカニカマあんかけ
・マーボー春雨
・大根の漬物
358kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
豆腐入りハンバーグは、寒い時期に栄養バランスを整えつつ、体に役立つ料理です。豆腐は植物性たんぱく質やカルシウム、マグネシウムを多く含み、骨や筋肉の健康維持に役立ちます。また、消化吸収が良いため、胃腸が疲れやすい冬にも適した食材です。お肉と豆腐のタンパク質を食べると免疫力アップや体を温める効果がありますよ。さらに、豆腐を使うことでハンバーグ全体のカロリーを抑えつつ、満足感を得られるのもメリットです。