お知らせ詳細
2025/01/16
2025/1/16のメニュー☆
ご飯:白米
・チキンカツ
・サバのみりん焼き
・キャベツのゴマ和え
・大根の味噌煮
・マカロニサラダ
・煮豆
381kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
大根は冬が旬で、この時期の大根は甘味が増し、ビタミンCや消化酵素が豊富に含まれています。特にビタミンCは風邪予防や免疫力向上に役立ち、寒い季節の体調管理に効果的です。さらに、味噌は発酵食品であり、腸内環境を整える乳酸菌や酵母を含んでおり、腸活にも有用です。味噌煮にすることで、体を内側から温め、血行を促進する効果も期待できます。これにより、冷え性の改善や代謝の向上にもつながります。大根の柔らかい食感と味噌の風味は、食欲をそそり、満足感のある一品です。
・チキンカツ
・サバのみりん焼き
・キャベツのゴマ和え
・大根の味噌煮
・マカロニサラダ
・煮豆
381kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
大根は冬が旬で、この時期の大根は甘味が増し、ビタミンCや消化酵素が豊富に含まれています。特にビタミンCは風邪予防や免疫力向上に役立ち、寒い季節の体調管理に効果的です。さらに、味噌は発酵食品であり、腸内環境を整える乳酸菌や酵母を含んでおり、腸活にも有用です。味噌煮にすることで、体を内側から温め、血行を促進する効果も期待できます。これにより、冷え性の改善や代謝の向上にもつながります。大根の柔らかい食感と味噌の風味は、食欲をそそり、満足感のある一品です。