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2025/01/20 NEW!
2025/1/20のメニュー☆
ご飯:雑穀米
・油淋鶏
・サバの塩焼き
・レンコンの梅和え
・切干と枝豆の煮物
・タケノコの中華炒め
・コンニャクのたらこ和え
353kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
中国料理のひとつである油淋鶏(ユーリンチー)。揚げた鶏肉に刻んだ長ねぎの入った甘酸っぱいたれがかかっている料理です。油淋は肉に少なめの油かけて揚げる調理法のことです。鶏肉は消化が良く、栄養成分の効果も早く現れることから「病人の滋養食」と言われています。鶏肉に含まれているたんぱく質は皮膚や血液の構成成分になっていて、冷え症や怪我の回復に効果があり、牛肉や豚肉に比べると脂肪分が少なくヘルシーなことが特徴です。
・油淋鶏
・サバの塩焼き
・レンコンの梅和え
・切干と枝豆の煮物
・タケノコの中華炒め
・コンニャクのたらこ和え
353kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
中国料理のひとつである油淋鶏(ユーリンチー)。揚げた鶏肉に刻んだ長ねぎの入った甘酸っぱいたれがかかっている料理です。油淋は肉に少なめの油かけて揚げる調理法のことです。鶏肉は消化が良く、栄養成分の効果も早く現れることから「病人の滋養食」と言われています。鶏肉に含まれているたんぱく質は皮膚や血液の構成成分になっていて、冷え症や怪我の回復に効果があり、牛肉や豚肉に比べると脂肪分が少なくヘルシーなことが特徴です。