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2025/01/22 NEW!

2025/1/22のメニュー☆

ご飯:雑穀米
・鶏天
・サワラのネギ味噌焼き
・スパゲッティサラダ
・がんもの煮物
・ゴボウの玉子とじ
・高菜炒め

392kcal(おかずのみ) 塩分2.7g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
高菜炒めはごはんのお供、お土産としても人気で九州の食に欠かせないおかずですね。高菜の食物繊維が豊富で腸の働きを整え、動脈硬化を抑制し大腸がんを防ぐ効果があります。また高菜の辛み成分はイソチオシアン酸アリルという成分で、食欲を増進させ、味にアクセントをつけてくれます。脂溶性ビタミン、βカロテンが豊富で、油と一緒だと吸収も良くなるので、高菜炒めは理想の料理法です。ピリ辛の漬物はお箸が進みますね。塩分過多にならないように、食べ過ぎには注意しましょう。
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