お知らせ詳細

2025/02/06

2025/2/6のメニュー☆

ご飯:白米
・おろしハンバーグ
・サバの煮つけ
・サツマイモの天ぷら
・炒り豆腐
・レンコンのゴマサラダ


389kcal(おかずのみ) 塩分2.5g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
「芋天」は日本中で人気ですが、特に沖縄で親しまれている料理です。さつま芋は1600年代に中国や薩摩藩を経由して日本に伝わり、沖縄の食文化に根付いたと言われています。さつま芋は痩せた土地でも育ちやすく、食材不足の時に栄養価が高くエネルギー源として重宝されてきました。ビタミンCや食物繊維が豊富なので腸内環境の改善に役立ちます。
IMG_8077
ページトップへ