お知らせ詳細
2025/02/10
2025/2/10のメニュー☆
ご飯:雑穀米
・タンドリーチキン
・アジの野菜あんかけ
・キャベツの梅和え
・がんもの煮物
・南瓜サラダ
361kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
レーズンは木になったまま乾燥していたぶどうを見つけたことがその始まりなのだそうです。紀元前13世紀ごろにはレーズンを製造していたという記録が残っているそう。果実は重要な栄養源だったのですね。レーズンには不足しがちなカルシウムやマグネシウム、鉄分などがミネラルが豊富です。また酒石酸が食物繊維との相乗効果で便量を増加させ腸の通過時間を短縮させるという効果もあります。
・タンドリーチキン
・アジの野菜あんかけ
・キャベツの梅和え
・がんもの煮物
・南瓜サラダ
361kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
レーズンは木になったまま乾燥していたぶどうを見つけたことがその始まりなのだそうです。紀元前13世紀ごろにはレーズンを製造していたという記録が残っているそう。果実は重要な栄養源だったのですね。レーズンには不足しがちなカルシウムやマグネシウム、鉄分などがミネラルが豊富です。また酒石酸が食物繊維との相乗効果で便量を増加させ腸の通過時間を短縮させるという効果もあります。
