お知らせ詳細

2025/04/11 NEW!

2025/4/11のメニュー☆

ご飯:雑穀米
・チキン南蛮 タルタルソース
・サワラのみりん焼き
・さつまいもサラダ
・ブロッコリーのカニカマあんかけ
・もやしと春雨の醤油炒め


381kcal(おかずのみ) 塩分2.7g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
さつまいもはいつも人気の根菜類。焼芋専門店があるくらい種類も豊富です。17世紀初めに、ポルトガル人がさつまいもを薩摩の国(鹿児島)に持ってきたことが名前の由来だとか。甘いので、フルーツとの相性おいいですね。今日のサラダはレーズン入りです。選ぶときのポイントは皮がなめらかでツヤがあり、やわすぎない、変色している部分がない、細いものより太いものの方が味がいいそう。ほっこり甘いさつまいもを見つけましょう。
IMG_3901
ページトップへ