お知らせ詳細
2021/10/11
2021/10/11のメニュー☆
ご飯:黒米
・チキンカツ 特製ソース
・サバの塩焼き
・小松菜のゴマ和え
・切干大根とがんもの煮物
・キンピラゴボウ
・キュウリとワカメの酢の物
350kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
小松菜は青菜の代表格。ゆでたり、炒めたりして食べるのがほとんどですが、βカロテンは脂溶性ビタミンなので油と一緒に食べると吸収率が上がります。緑色のクロロフィルは血液の流れをよくしたり、デトックス作用があるので、体の老廃物を外に出してくれる効果がありますよ。胡麻和えに使う胡麻にはセサミンが含まれ、体のサビを取り除き、血液をキレイにしてくれます。血管をお掃除して、強くする嬉しい料理ですね。
・チキンカツ 特製ソース
・サバの塩焼き
・小松菜のゴマ和え
・切干大根とがんもの煮物
・キンピラゴボウ
・キュウリとワカメの酢の物
350kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
小松菜は青菜の代表格。ゆでたり、炒めたりして食べるのがほとんどですが、βカロテンは脂溶性ビタミンなので油と一緒に食べると吸収率が上がります。緑色のクロロフィルは血液の流れをよくしたり、デトックス作用があるので、体の老廃物を外に出してくれる効果がありますよ。胡麻和えに使う胡麻にはセサミンが含まれ、体のサビを取り除き、血液をキレイにしてくれます。血管をお掃除して、強くする嬉しい料理ですね。