お知らせ詳細
2021/10/12
2021/10/12のメニュー☆
ご飯:白米
・豚ロースの柚子こしょう焼き
・ホッケのフライ
・スパサラ
・里芋と厚揚げの田楽
・春雨の中華風酢の物
・煮豆
396kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
ホッケの旬は、5月~12月と以外と長いのですが、産地はほぼ北海道。九州で生のホッケを手に入れるのは難しく、一夜干しで売っていることがほとんどですね。そのまま焼いて食べるのもいいですが、ほぐして野菜とあえると、ほんのり塩味と香ばしく、箸が進みますよ。身が厚くふっくらした食感なので、フライで食べるのもオススメです。
・豚ロースの柚子こしょう焼き
・ホッケのフライ
・スパサラ
・里芋と厚揚げの田楽
・春雨の中華風酢の物
・煮豆
396kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
ホッケの旬は、5月~12月と以外と長いのですが、産地はほぼ北海道。九州で生のホッケを手に入れるのは難しく、一夜干しで売っていることがほとんどですね。そのまま焼いて食べるのもいいですが、ほぐして野菜とあえると、ほんのり塩味と香ばしく、箸が進みますよ。身が厚くふっくらした食感なので、フライで食べるのもオススメです。