お知らせ詳細

2021/10/15

2021/10/15のメニュー☆

ご飯:黒米
・鶏肉の竜田揚げ
・シャケの幽庵焼き
・タケノコと青菜の中華風炒め
・大根とコンニャクの煮物
・ポテトサラダ
・高菜炒め

352kcal(おかずのみ) 塩分2.5g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
こんにゃくの歴史は古く、縄文時代に伝わったと考えられている。平安時代の辞書に「蒟蒻」という文字があり、700年頃中国では食用としてこんにゃくを食べており、仏教とともに日本に伝わったと考えられているそうです。蒟蒻ゼリー、蒟蒻麺など、低カロリーの食材として、新しい商品も発売され、日本では愛され続けているなんて、すごい食材だと感じますね。
E93AAFEC-1BFD-499C-9C0B-BF3AFBE93314
ページトップへ