お知らせ詳細
2021/10/15
2021/10/15のメニュー☆
ご飯:黒米
・鶏肉の竜田揚げ
・シャケの幽庵焼き
・タケノコと青菜の中華風炒め
・大根とコンニャクの煮物
・ポテトサラダ
・高菜炒め
352kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
こんにゃくの歴史は古く、縄文時代に伝わったと考えられている。平安時代の辞書に「蒟蒻」という文字があり、700年頃中国では食用としてこんにゃくを食べており、仏教とともに日本に伝わったと考えられているそうです。蒟蒻ゼリー、蒟蒻麺など、低カロリーの食材として、新しい商品も発売され、日本では愛され続けているなんて、すごい食材だと感じますね。
・鶏肉の竜田揚げ
・シャケの幽庵焼き
・タケノコと青菜の中華風炒め
・大根とコンニャクの煮物
・ポテトサラダ
・高菜炒め
352kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
こんにゃくの歴史は古く、縄文時代に伝わったと考えられている。平安時代の辞書に「蒟蒻」という文字があり、700年頃中国では食用としてこんにゃくを食べており、仏教とともに日本に伝わったと考えられているそうです。蒟蒻ゼリー、蒟蒻麺など、低カロリーの食材として、新しい商品も発売され、日本では愛され続けているなんて、すごい食材だと感じますね。