お知らせ詳細
2021/10/19
2021/10/19のメニュー☆
ご飯:白米
・豚肉のしょうが焼き
・白身魚の磯辺揚げ
・レンコンの梅和え
・高野豆腐の含め煮
・白菜のシーザーサラダ
・大豆のワイン煮
351kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
白菜の消費量が多くなる時期です。丸ごと一個買って、鍋以外でも様々な料理で食べましょう。白菜は寒くなって霜にあたると、甘味が増し、より柔らかくなるので、今からが美味しくなる季節です。軽く塩もみしてサラダにしたり、浅漬けにすると、副菜やお弁当のおかずにも活用できます。ベーコンや塩昆布など、塩味のある食材と組み合わせると、白菜の甘味を感じられ、美味しく食べられますよ。
・豚肉のしょうが焼き
・白身魚の磯辺揚げ
・レンコンの梅和え
・高野豆腐の含め煮
・白菜のシーザーサラダ
・大豆のワイン煮
351kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
白菜の消費量が多くなる時期です。丸ごと一個買って、鍋以外でも様々な料理で食べましょう。白菜は寒くなって霜にあたると、甘味が増し、より柔らかくなるので、今からが美味しくなる季節です。軽く塩もみしてサラダにしたり、浅漬けにすると、副菜やお弁当のおかずにも活用できます。ベーコンや塩昆布など、塩味のある食材と組み合わせると、白菜の甘味を感じられ、美味しく食べられますよ。