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2021/10/20

2021/10/20のメニュー☆

ご飯:黒米
・酢鶏
・サバのゴマ焼き
・春雨の醤油炒め
・里芋とコンニャクの煮物
・マカロニサラダ
・キャベツの塩昆布和え

380kcal(おかずのみ) 塩分2.6g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
血液サラサラ効果で認知症や白内障の予防など脳を健康にするといわれている青魚、サバ。青魚を多く食べていた昭和の時代は、一番栄養バランスが良かったとも言われています。免疫力を高めたり、高血圧や動脈硬化などの生活習慣病予防にも役立ちます。その理由は、EPAやDHAといったオメガ3脂肪酸が豊富に含まれているから。ゴマ焼きは、風味も良く、ビタミンE、セサミンなど老化防止の成分も取れますよ。
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