お知らせ詳細
2021/10/21
2021/10/21のメニュー☆
ご飯:白米
・タンドリーチキン
・アジのハーブフライ
・青菜のナムル
・ジャガイモの豆乳入りクリームシチュー
・スパゲッティサラダ
・大根の漬物
386kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
油揚げは大豆製品なので、良質なタンパク質、カルシウム、大豆サポニンが豊富に含まれています。サポニンは渋みの成分ですが、強い抗酸化作用をもち、体内の脂質が酸化するのを防いで代謝を促進すると言われています。うま味や油分が加わることで、コクも出て、料理が美味しくなります。トースターで焼いて、生姜醤油をかけたり、サラダのトッピングにするのもオススメです!
・タンドリーチキン
・アジのハーブフライ
・青菜のナムル
・ジャガイモの豆乳入りクリームシチュー
・スパゲッティサラダ
・大根の漬物
386kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
油揚げは大豆製品なので、良質なタンパク質、カルシウム、大豆サポニンが豊富に含まれています。サポニンは渋みの成分ですが、強い抗酸化作用をもち、体内の脂質が酸化するのを防いで代謝を促進すると言われています。うま味や油分が加わることで、コクも出て、料理が美味しくなります。トースターで焼いて、生姜醤油をかけたり、サラダのトッピングにするのもオススメです!