お知らせ詳細
2021/10/26
2021/10/26のメニュー☆
ご飯:白米
・おろしトンカツ
・サワラの柚子味噌焼き
・コールスロー
・里芋とコンニャクのおでん風
・大根と油揚げの青じそサラダ
・高菜炒め
353kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
日に日に涼しくなり、秋の訪れを感じますね。「里芋とこんにゃくのおでん風」を美味しそう!と思える気候です。里芋には、ガラクタン、グルコマンナンと2種類の水溶性食物繊維が含まれており、その粘着性により食べ過ぎ防止や、糖質の吸収をゆるやかにするため血糖値の上昇も抑えてくれます。カリウムも多く、むくみを取り除いてくれるので、体の余分なものを排出するデトックス食材という訳ですね。
・おろしトンカツ
・サワラの柚子味噌焼き
・コールスロー
・里芋とコンニャクのおでん風
・大根と油揚げの青じそサラダ
・高菜炒め
353kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
日に日に涼しくなり、秋の訪れを感じますね。「里芋とこんにゃくのおでん風」を美味しそう!と思える気候です。里芋には、ガラクタン、グルコマンナンと2種類の水溶性食物繊維が含まれており、その粘着性により食べ過ぎ防止や、糖質の吸収をゆるやかにするため血糖値の上昇も抑えてくれます。カリウムも多く、むくみを取り除いてくれるので、体の余分なものを排出するデトックス食材という訳ですね。