お知らせ詳細
2021/10/27
2021/10/27のメニュー☆
ご飯:黒米
・鶏天
・サンマの塩焼き
・ひじきとオクラのゴマ和え
・南瓜の煮物
・ブロッコリーとツナのサラダ
・コンニャクのキンピラ
394kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
彩り用によく使われる、いんげん。糖質をエネルギー源に変えるビタミンB1を含むので、糖質の多いかぼちゃとの組み合わせは抜群です。アスパラギン酸やリジンなどのアミノ酸も多く、新陳代謝を活発にして、肝機能を高めることで、疲労回復効果が期待できますよ。黄色や緑、赤の野菜をお弁当に入れると、見た目が美しいだけでなく、体にも嬉しい食事という訳ですね。
・鶏天
・サンマの塩焼き
・ひじきとオクラのゴマ和え
・南瓜の煮物
・ブロッコリーとツナのサラダ
・コンニャクのキンピラ
394kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
彩り用によく使われる、いんげん。糖質をエネルギー源に変えるビタミンB1を含むので、糖質の多いかぼちゃとの組み合わせは抜群です。アスパラギン酸やリジンなどのアミノ酸も多く、新陳代謝を活発にして、肝機能を高めることで、疲労回復効果が期待できますよ。黄色や緑、赤の野菜をお弁当に入れると、見た目が美しいだけでなく、体にも嬉しい食事という訳ですね。