お知らせ詳細
2021/10/29
2021/10/29のメニュー☆
ご飯:黒米
・鶏肉の塩麹から揚げ
・サバの味噌煮
・お好み焼き風オムレツ
・高野豆腐の煮物
・春雨の中華風酢の物
・昆布豆
395kcal(おかずのみ) 塩分2.8g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
昆布を食べる歴史は紀元前から始まったと言われ、北海道から徐々に南下して、今では沖縄料理でも重要な食材です。昆布食をしているからこそ、「だし=うま味成分、グルタミン酸」が発見されたのですね。昆布(乾物)には、牛乳の約7倍ものカルシウムがあるので、子供のおやつや、骨粗しょう症予防に食べるといいですよ。日本人の長寿をささえている、ありがたい食材ですね。
・鶏肉の塩麹から揚げ
・サバの味噌煮
・お好み焼き風オムレツ
・高野豆腐の煮物
・春雨の中華風酢の物
・昆布豆
395kcal(おかずのみ) 塩分2.8g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
昆布を食べる歴史は紀元前から始まったと言われ、北海道から徐々に南下して、今では沖縄料理でも重要な食材です。昆布食をしているからこそ、「だし=うま味成分、グルタミン酸」が発見されたのですね。昆布(乾物)には、牛乳の約7倍ものカルシウムがあるので、子供のおやつや、骨粗しょう症予防に食べるといいですよ。日本人の長寿をささえている、ありがたい食材ですね。