お知らせ詳細
2021/11/01
2021/11/1のメニュー☆
ご飯:黒米
・鶏肉のきじ焼き
・カレイの天ぷら
・キャベツとしめじの玉子炒め
・切干大根の味噌煮
・ツナとマカロニのサラダ
・キュウリとワカメの酢の物
361kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
淡白で、上品な味わいの「カレイ」。お刺身にしても、煮つけや唐揚げにしても楽しめる、和の食卓には欠かせない食材の一つです。カレイは、脂肪分が少なく、たんぱく質を多く含んでいるので、揚げ物にするとコクがでて美味しく食べられます。またタウリンが豊富に含まれており、コレステロールの低下や血糖値の上昇を抑えるなど、血液サラサラ生活にはオススメの魚ですよ。
・鶏肉のきじ焼き
・カレイの天ぷら
・キャベツとしめじの玉子炒め
・切干大根の味噌煮
・ツナとマカロニのサラダ
・キュウリとワカメの酢の物
361kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
淡白で、上品な味わいの「カレイ」。お刺身にしても、煮つけや唐揚げにしても楽しめる、和の食卓には欠かせない食材の一つです。カレイは、脂肪分が少なく、たんぱく質を多く含んでいるので、揚げ物にするとコクがでて美味しく食べられます。またタウリンが豊富に含まれており、コレステロールの低下や血糖値の上昇を抑えるなど、血液サラサラ生活にはオススメの魚ですよ。