お知らせ詳細
2021/11/02
2021/11/2のメニュー☆
ご飯:白米
・豚ロースの甘辛ソース
・サンマのしょうが煮
・ゴボウのかき揚げ
・がんもとタケノコの煮物
・ベーコンとキノコの和風パスタ
・白菜のおひたし
393kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
白菜が常備野菜になり始める時期ですね。購入するなら1個まるごとがオススメ。ビタミンCの多い白菜は、加熱せずに生で味わうとそのビタミンCを損なうことなく摂取することができます。まず生でサラダや浅漬けに。白菜の芯の部分は炒め物や煮物がおすすめです。残ったときは、一口大に切って、冷凍保存もできますよ。シャキシャキ感はなくなるので、スープや鍋料理に使ってください。
・豚ロースの甘辛ソース
・サンマのしょうが煮
・ゴボウのかき揚げ
・がんもとタケノコの煮物
・ベーコンとキノコの和風パスタ
・白菜のおひたし
393kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
白菜が常備野菜になり始める時期ですね。購入するなら1個まるごとがオススメ。ビタミンCの多い白菜は、加熱せずに生で味わうとそのビタミンCを損なうことなく摂取することができます。まず生でサラダや浅漬けに。白菜の芯の部分は炒め物や煮物がおすすめです。残ったときは、一口大に切って、冷凍保存もできますよ。シャキシャキ感はなくなるので、スープや鍋料理に使ってください。