お知らせ詳細
2021/11/04
2021/11/4のメニュー☆
ご飯:白米
・チキンカツ ゴマソース
・サバの塩焼き
・春雨の中華風酢の物
・ひじきと揚げの煮物
・キャベツとピーマンの玉子炒め
・コンニャクの青じそ炒め
354kcal(おかずのみ) 塩分2.8g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
油揚げは豆腐を切って油で揚げた大豆製品。良質なタンパク質、カルシウム、ビタミンEなどの栄養成分や最近注目のサポニンが豊富に含まれています。サポニンは強い抗酸化作用をもち、体内の脂質が酸化するのを防いで代謝を促進すると言われています。ひじきには鉄、カルシウム、マグネシウムなど微量ミネラルの補給源になります。適度な油でコクが出て、相性の良い組み合わせです。
・チキンカツ ゴマソース
・サバの塩焼き
・春雨の中華風酢の物
・ひじきと揚げの煮物
・キャベツとピーマンの玉子炒め
・コンニャクの青じそ炒め
354kcal(おかずのみ) 塩分2.8g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
油揚げは豆腐を切って油で揚げた大豆製品。良質なタンパク質、カルシウム、ビタミンEなどの栄養成分や最近注目のサポニンが豊富に含まれています。サポニンは強い抗酸化作用をもち、体内の脂質が酸化するのを防いで代謝を促進すると言われています。ひじきには鉄、カルシウム、マグネシウムなど微量ミネラルの補給源になります。適度な油でコクが出て、相性の良い組み合わせです。