お知らせ詳細
2021/11/09
2021/11/9のメニュー☆
ご飯:白米
・照り焼きチキン
・サバの煮つけ
・青のりポテト
・がんもと切干の煮物
・ブロッコリーとツナのパスタサラダ
・煮豆
386kcal(おかずのみ) 塩分2.8g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
いよいよ11月で朝夕、冷え込んできましたね。寒くなるとじゃがいもが美味しくなる季節です。じゃがいもには糖質が多く、ほくほくした中にビタミンCがギュッと閉じ込められていて、加熱しても壊れません。この時期のビタミンC補給には芋類がオススメです。味がシンプルなので、味変しやすいのもじゃが芋のいいところ! 青のりには海のミネラルが多く含まれ、特に鉄やヨウ素が取れて、元気の素になりますよ
・照り焼きチキン
・サバの煮つけ
・青のりポテト
・がんもと切干の煮物
・ブロッコリーとツナのパスタサラダ
・煮豆
386kcal(おかずのみ) 塩分2.8g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
いよいよ11月で朝夕、冷え込んできましたね。寒くなるとじゃがいもが美味しくなる季節です。じゃがいもには糖質が多く、ほくほくした中にビタミンCがギュッと閉じ込められていて、加熱しても壊れません。この時期のビタミンC補給には芋類がオススメです。味がシンプルなので、味変しやすいのもじゃが芋のいいところ! 青のりには海のミネラルが多く含まれ、特に鉄やヨウ素が取れて、元気の素になりますよ