お知らせ詳細
2021/11/12
2021/11/12のメニュー☆
ご飯:黒米
・梅ジンジャーポーク
・白身魚のネギソース
・ほうれん草とシメジの和え物
・肉じゃが
・白菜の中華炒め
・高菜炒め
356kcal(おかずのみ) 塩分2.8g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
九州ではなじみ深い、高菜。ラーメンのトッピング、高菜チャーハン、おにぎりの具としても重宝します。高菜はアブラナ科でからし菜が変化したものだそう。アブラナ科の野菜にはスルフォラファンが含まれ、強い抗酸化作用があるので、がんや生活習慣病の予防に効果があると言われています。また濃い緑の色はクロロフィルやβカロテンなので、免疫力アップも期待できます。塩分が高いので食べすぎに注意してくださいね。
・梅ジンジャーポーク
・白身魚のネギソース
・ほうれん草とシメジの和え物
・肉じゃが
・白菜の中華炒め
・高菜炒め
356kcal(おかずのみ) 塩分2.8g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
九州ではなじみ深い、高菜。ラーメンのトッピング、高菜チャーハン、おにぎりの具としても重宝します。高菜はアブラナ科でからし菜が変化したものだそう。アブラナ科の野菜にはスルフォラファンが含まれ、強い抗酸化作用があるので、がんや生活習慣病の予防に効果があると言われています。また濃い緑の色はクロロフィルやβカロテンなので、免疫力アップも期待できます。塩分が高いので食べすぎに注意してくださいね。