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2021/11/17

2021/11/17のメニュー☆

ご飯:黒米
・豚肉の竜田揚げ
・サワラの西京焼き
・キャベツのコールスロー
・切干大根とひじきの煮物
・高野豆腐の玉子とじ
・糸コンニャクのピリ辛炒め

397kcal(おかずのみ) 塩分2.8g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
こんにゃく芋からできている、糸こんにゃくは独特の食感や臭いが特徴です。下茹でしたり、フライパンで乾煎りして使うと、臭みが取れます。水溶性の食物繊維が多く含まれ、腸の蠕動運動を高めたり、血中のコレステロールを排出する作用があります。腸と血管、どちらの管もきれいにお掃除をしてくれるデトックス食材です。ご飯に混ぜたり、パスタやラーメンの代わりに使ったりすると、糖質カットになり、体重減少も期待できますよ。
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