お知らせ詳細

2021/11/19

2021/11/19のメニュー☆

ご飯:黒米
・豚肉と白菜のキムチ炒め
・白身魚の磯辺揚げ
・もやしとピーマンのナムル
・大根の味噌煮
・キャベツとしめじの炒め物
・ワカメとキュウリの二杯酢

356kcal(おかずのみ) 塩分2.7g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
「ナムル」とは、野菜や山菜などをゆでて、ごま油や塩、にんにくなどで味付けした韓国料理で、家庭でもよく作られる一品です。ナムルは「野(ナ)」と「物(ムル)」が組み合わさった言葉で、「野物(野菜)」という意味があるそう。ピーマンにはβカロテンが含まれており、目や皮膚などを健康な状態に保つ働きをします。活性酸素を取り除き、免疫力を高める作用があるので、インフルエンザが気になるこれからの時期には、ピーマンも積極的に食べてくださいね。
8FA21D8B-B05B-466A-941F-B85E99FF1344
ページトップへ