お知らせ詳細
2021/12/01
2021/12/1のメニュー☆
ご飯:黒米
・おろしハンバーグ
・シャケフライ
・小松菜とじゃこのおひたし
・炒り鶏
・高野豆腐の玉子とじ
・大根のゆず風味漬け
374kcal(おかずのみ) 塩分2.8g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
根菜類の大根は体を温めて免疫力を高めてくれます。徐々に寒くなるこの時期は風邪を引きやすい時期でもありますので、大根は冷蔵庫に常備しておきたいですね。また二日酔いや体調不良などで胃が疲れているときには大根がおすすめです。大根には消化酵素が含まれているので胃にかける負担を軽減することができるのです。お酒を飲みすぎた次の日には大根を食べてみてくださいね。
・おろしハンバーグ
・シャケフライ
・小松菜とじゃこのおひたし
・炒り鶏
・高野豆腐の玉子とじ
・大根のゆず風味漬け
374kcal(おかずのみ) 塩分2.8g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
根菜類の大根は体を温めて免疫力を高めてくれます。徐々に寒くなるこの時期は風邪を引きやすい時期でもありますので、大根は冷蔵庫に常備しておきたいですね。また二日酔いや体調不良などで胃が疲れているときには大根がおすすめです。大根には消化酵素が含まれているので胃にかける負担を軽減することができるのです。お酒を飲みすぎた次の日には大根を食べてみてくださいね。