お知らせ詳細
2021/12/08
2021/12/8のメニュー☆
ご飯:黒米
・鶏肉の塩麹から揚げ
・サンマのしょうが煮
・ポテトサラダ
・厚揚げの田楽
・チンゲン菜とタケノコの中華炒め
・キャベツの甘酢和え
359kcal(おかずのみ) 塩分2.8g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
ポテトサラダは、特に寒い時期にも食べてほしい料理です。じゃがいもにはビタミンCが豊富なので、葉物や果実野菜が少なくなる時期のビタミンCの重要な補給源になります。加熱しても壊れないので、ポテトサラダ、カレー、ポトフ、肉じゃがなど、じゃがいも料理を冬には食べてくださいね。根菜類は体を温め、代謝を良くしてくれます。旬の野菜には、その時期の私たちの体をサポートする役割があるので、料理に取り入れましょう。
・鶏肉の塩麹から揚げ
・サンマのしょうが煮
・ポテトサラダ
・厚揚げの田楽
・チンゲン菜とタケノコの中華炒め
・キャベツの甘酢和え
359kcal(おかずのみ) 塩分2.8g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
ポテトサラダは、特に寒い時期にも食べてほしい料理です。じゃがいもにはビタミンCが豊富なので、葉物や果実野菜が少なくなる時期のビタミンCの重要な補給源になります。加熱しても壊れないので、ポテトサラダ、カレー、ポトフ、肉じゃがなど、じゃがいも料理を冬には食べてくださいね。根菜類は体を温め、代謝を良くしてくれます。旬の野菜には、その時期の私たちの体をサポートする役割があるので、料理に取り入れましょう。